Skip to content

Вход в систему

Навигация

Опрос

Считаете ли Вы, что Пластунка может стать одним из самых удобных для проживания районов Сочи?:

Барановский сельский округ г.Сочи

Школа №44

Пластунка: 1905 год – Великая Отечественная война

В 1905 году население Пластунки составляло 625 человек, все грузины, кроме того значительную часть населения составляли «иногородние»
Революционное движение 1905 года затронуло в той или иной мере большинство сельских обществ. Самое активное участие в вооруженном восстании и революционном движении в целом принимали жители Пластунки, среди которых 7 декабря 1905 года агитацию о невыплате налогов и непредоставлении военнообязанных проводили сторонники социал-демократов М.Ормоцадзе и Н.Сальников. Разъяснительную работу национального значения проводил в Пластунке священник церкви св.Нино Н.Осидзе. Среди активных революционеров исследователи называют П.Учадзе, Д.Арабидзе, П.Гоцеридзе и К.Бурджининани, которые распространяли свою деятельность на все села Навагинской и частично Волковской (д.Волковка, 2,3,4 роты и Солох-Аул) общин . Тайные собрания революционеров проходили под руководством Аквсентия Гватуа, Виссариона Гватуа, Владимира Норакидзе, Георгия Хуцешвили, Ивана Лолуа.

Участники восстания

В декабрьском вооруженном восстании 1905 года приняло участие более 140 жителей села Пластунка. Штаб восстания находился в харчевне Анри Хорава. Пунктом снабжения восставших была гостиница Уты Бахия. 28 декабря Сочинский округ был объявлен демократической республикой, которая просуществовала всего 11 дней. С 28 декабря по 1 января в ходе вооруженного столкновения между революционерами и гарнизоном, состоявшем из 23х чинов пехоты и 50 полицейских стражников, мятежники взяли гарнизон в осаду. Вечером 1 января гарнизон сдался. Однако прибытие из Батуми миноноски и транспорта с войсками вынудило главарей мятежников скрыться (вместе с оружием и кассой казначейства). Пришлые мятежники ушли обратно на юг, а местные жителя скрывались в окрестных лесах. Все оставшиеся революционеры были осуждены и сосланы в Сибирь, многие оттуда не вернулись.
Перед революцией 1917 года в деревне проживало 846 человек.
Борьба за советскую власть на Кавказе была длительной и сложной. К 1918 году ситуация в Сочинском округе обострилась – с севера надвигались белогвардейцы, разбитые на Кубани, с юга наступала армия демократической Грузии, в районе п.Адлер восстало купечество. Власть захватили меньшивики и объявили о временном присоединении Сочинского округа к демократической республике Грузия.
Пластунские революционеры (200 человек) тайно собирались у водопада «Ручей Арабидзе». Именно там было принято решение о создании партизанского отряда. Командирами взводов были избраны: Алексей Пруидзе, Сергей Иванцов, Самсон Учадзе, Ясон Чхетиани и Кирилл Хмелидзе. Через несколько дней отряд насчитывал 500 человек.
25 марта 1919 года произошло первое столкновение партизан с деникинцами, Несмотря на плохое вооружение партизаны под руководством Р.Пруидзе разгромили карателей у Пластунских ворот. В этом столкновении во время одной из перестрелок с разведкой белых в марте 1919 году у Белых Скал постом отряда был убит полковник Чаковский, что вызвало карательную акцию с применением артиллерии со стороны Белых частей. Шесть дней в районе села Пластунка бойцы отряда сдерживали напор превосходящих сил противника, но из-за недостатков боеприпасов отряд был вынужден уйти в горы. Отряд состоял из одного батальона пехоты, одной офицерской роты при двух орудиях и пулеметах. Позднее, в декабре 1919 г., Пластунский отряд, вместе с Волковским партизанским отрядом, участвовал в боях с отступающими добровольцами у Мамайского пер у Дагомыса. Трудно пришлось жителям села после этого – опасаясь возможного истребления, население убегало в лес в труднодоступные ущелья. В конце 1920 года на территорию Сочинского округа зашли деникинские войска. Большевики ушли в подполье. В подпольных революционных организациях учувствовали: Цхомария Ф.К., Джанашия П.Д., братья Зимины, братья Учадзе, Кострашвили Т., Хмелидзе В., Бондаренко П., Пруидзе П., Пруидзе Ф и другие.
Части Красной армии под командованием П.А. Егорова отчистили Сочи от белогвардейцев 29 апреля 1920 года