Skip to content

Вход в систему

Навигация

Опрос

Считаете ли Вы, что Пластунка может стать одним из самых удобных для проживания районов Сочи?
Без сомнения так будет
71%
Я не верю в сказки
8%
Это сейчас самый лучший район
11%
Сомневаюсь
5%
Мне все равно
4%
Свой ответ (в комментариях)
0%
Всего голосов: 850

Барановский сельский округ г.Сочи

Школа №44

Грузины в Сочи: 1880-1914гг

Очень интересным материалом о переселении грузин на территорию Сочи поделился с нами сочинский краевед Владимир Костников.

ქართველები სოჭში

В 1880 году наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич отправил в Черноморский округ начальника своего Главного управления генерал-лейтенанта Д.С. Старосельского осмотреть все поселения округа и выяснить причины неудовлетворительного развития края.
Генерал Старосельский около двух месяцев лично объезжал все населенные пункты округа, переезжая с места на место почти исключительно верхом (за неимением колесных дорог).
Сразу же после возвращения генерала Старосельского из поездки в Черноморский округ к нему обратились жители Лечгумского уезда Кутаисской губернии (мингрельцы), которые заявили о желании своем переселиться в селение Пластунское на реке Сочи.
Из корреспонденции «Поти, 9 апреля» в газете «Шрома» 1882, №15: «Заселение Абхазии и Черкесии опять же детьми нашей страны следует считать одним из прекраснейших явлений нашей жизни, которое должно радовать каждого доброжелателя нашего народа…

Считаю приятной обязанностью сообщить, что те 63 человека, переселившиеся из Лечхума и поселившиеся вблизи Сочи, о которых я вам ранее сообщал, по рассказам прибывшего оттуда, очень хорошо живут. Дай Бог!».

Из статьи С. Месхи «Заселение берегов Черного моря» в газете «Дроэба», 1876, № 74:«Эти места на берегу Черного моря должны заселить и обработать опять-таки народы Кавказа. Сама природа противится заселению здесь народа иной страны и иного племени».

Тот же С. Месхи. Газета «Дроэба», 1878, №24: «К этому мы можем добавить только то, что в этом случае, если они того пожелают, во всех отношениях подходящими для заселения на берегах Чёрного моря являются имеретинцы, как и мегрелы. И те и другие могут прожить без хлеба, и те и другие являются совершенно надёжными в политическом отношении, и те и другие нуждаются в благодатных землях...».

Из корреспонденции Г.Церетели «Переселение». Газета «Дроэба», 1879, №27: «После каждой войны, невзирая на большие или маленькие стычки с чужими племенами, в нашем государстве, как в высоких кругах, так и среди писателей, обычно возникают такие вопросы: «Вот мы такие и такие страны завоевали, прибрали новые земли, в этих краях утвердились, значит необходимо, чтобы в этих новых странах мы создали колонии...» Правда, сегодня весь Кавказский берег Чёрного моря опустошён, земля здесь плодородная. Места здесь бесподобные для разведения скота и посевов, однако для заселения этих мест годятся лишь люди из Грузии – Имеретии и Мегрелии: на равнинах, морском побережье, начиная с Сочинского порта вдоль берега моря в Абхазии и (на участке) Батум-Кобулети лучше поселить жителей Имеретии и Мегрелии. У них море находится близко, они привыкли к купле-продаже, они привыкли и к болотному малярийному воздуху, значит и пустые места морского побережья предназначены только для этих народов, тем более, что у них сегодня очень не хватает земель… Расширимся, пока еще имеем время, пока не понаехали чужие племена и не поселились на пустых местах нашего Кавказа».

В конце XIX века в деревне Пластунской население состояло примерно из 80 семей грузин и имеретин, из которых 57 семей поселились с 1881 по 1886 г., а 23 семьи с 1886 по 1894 г.

«Черноморский край» №71 от 10 октября 1910 г.:
«Близ Сочи, в 12 верстах, имеется еще деревня Пластунская, служащая, так сказать, столицей для имеретин, мингрельцев и грузин, в изобилии рассеянных по всему округу. В начале это было единственное поселение, где они жили оседло, но в последнее время возникли их поселки на землях арендованных от разных лиц и в том числе от имения Дагомыс. Кроме того они рассеяны по всей губернии, как жители городов, местечек и селений, где они ведут торговлю, содержат трактиры и занимаются то подрядами, то перевозкой тяжестей на буйволах.
Сколько их в губернии сказать трудно, они слишком подвижны и склонны к переменам занятий и оседлости. Это в большем случае волна, учесть массу которой почти невозможно. Они едут с каждым пароходом, делижаном, фелюгой, движутся по Новороссийско-Сухумскому шоссе партиями пешком; тянутся бесконечной вереницей на своих арбах; спускаются с горных хребтов в долины в качестве челвадаров и пастухов и наконец заполняют своей подавляющей массой все духаны, где предаются фарниэнте, за кружкой вина, более бедные, только что прибывшие с родины, занимаются всякой черной работой, торгуют, бьют на шоссе камень, перекапывают земли и т.д. но оправившись немного этот труд бросают и переходят к более легкому труду в городах и местечках, в качестве торговцев, прислуги, комиссионеров, извозчиков и т.д.
Все они очень способны и легко усваивают чужую речь, почему легко говорят кроме своего языка еще и по-русски, по-турецки и персидски».

В 1914 году число грузин в Сочи выросло за счёт имеретин и гурийцев, приглашённых из Кутаисской губернии для строительства побережной железной дороги. Все они работали на земляных работах, на сооружении станционных путей, территории под вокзал и склады.
უნდა გაგრძელდეს

Познакомиться с другими работами Владимира Костиникова можно на сайте Сочинский краевед