Skip to content

Вход в систему

Навигация

Опрос

Считаете ли Вы, что Пластунка может стать одним из самых удобных для проживания районов Сочи?:

Барановский сельский округ г.Сочи

Школа №44

Жизнь на мусорке

Городскому жителю кажется, что улица Леселидзе – это дорога от моста через реку Сочи в районе картодрома и до конечной маршрута №114. Но улица здесь не заканчивается, а тянется еще более 5 км вдоль реки Сочи. Здесь нет асфальтированной дороги, не ходит муниципальный транспорт и не установленные мусорные баки. Да это и понятно – по разбитой гравийной дороге не каждый водитель отважится проехать. Но даже редкие гости, добравшиеся до этого района, редко сюда возвращаются. Оно и понятно – кому приятно наслаждаясь природой, лесными запахами, вдруг увидеть кучку мусора? А если не одну кучку, а целый овраг, заполненный бутылками, банками, пластиком и прочим мусором?
мусор на речке
Бытовой мусор выбрасывается в овраги, кусты, даже в русло реки Сочи, а то и просто оставляют лежать на улице. Скорее всего, проблема здесь не в мусорных баках и отсутствии личного транспорта у части местных жителей и дачников. Многие выносят мусор в баки на улице Джапаридзе, а о вывозе крупногабаритных предметов договариваются с соседями автовладельцами. Конечно, это не всегда удобно. Но жить на свалке не только неприятно - просто опасно. О загрязнении окружающей среды даже говорить не хочется. Подобные проблемы были и на Джапаридзе, и в нижней части улицы Леселидзе. Связано это было в первую очередь с тем, что мусор разбрасывали свободно гуляющие домашние животные. Сейчас практически все баки огорожены и закрыты.
Проблема этой части села скорее этическая. Для одних выбросить мусор в неустановленном месте – неприемлемо. Для других это вполне нормальное явление «Главное, чтобы под моим забором не лежало, а то и под забором нормально – главное, что не во дворе». Соседка спускается с утра на автобус и несет с собой мусорный пакет, а кто-то вываливает пакеты на островках в русле реки Сочи. А ведь чтобы попасть туда, нужна машина с повышенной проходимостью. Видимо трудно доехать и выкинуть все в баки. Или еще такая формулировка: «А зачем я буду в своей машине мусор возить? И так сгниет в овраге». Сгниет, да не все и не сразу. Полиэтиленовый пакет разложится в земле за 200-300 лет, жестяной пивной банке на это потребуется 10 лет, картону — 1-2 года. Конечно, вывоз мусора на свалки проблем утилизации не решает. В настоящее время в городе строится мусороперерабатывающий завод. Но помимо переработки мусора необходимо наладить его сбор и перевозку. А по оврагам и кустам это не всегда реально.
Однако винить во всех проблемах только жителей и владельцев, расположенных здесь дачных участков нельзя. Летом к речке часто наведываются сочинцы – дорога сухая, места тихие и красивые. Как правило, приезжают отдыхать на своем транспорте. Только вот убрать за собой забывают. А ведь приедут еще не раз…
При этом все, и жители, и дачники жалуются на отсутствие дороги и постоянную грязь. Так может нужно начать с себя, навести порядок на улице и во дворах своими силами, поддерживать его? Ведь этот район села можно смело назвать одним из красивейших – живописная горная река, море зелени даже в зимний период, чайные плантации и …. свалки мусора.
свалка мусора
P.S. Cогласно статьи 3.2 Закона Краснодарского края №608-КЗ от 23.07.2003 «Об административных правонарушениях» захламление дворов, придомовых территорий, улиц бытовыми отходами, организация несанкционированных свалок бытовых и производственных отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до десяти МРОТ. Выброс бытового мусора на улицах и площадях, в общественных местах и общественном транспорте влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до четырех МРОТ.
Местный Житель