Category: История
Очень интересным материалом о переселении грузин на территорию Сочи поделился с нами сочинский краевед Владимир Костников.
ქართველები სოჭში
В 1880 году наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич отправил в Черноморский округ начальника своего Главного управления генерал-лейтенанта Д.С. Старосельского осмотреть все поселения округа и выяснить причины неудовлетворительного развития края.
Генерал Старосельский около двух месяцев лично объезжал все населенные пункты округа, переезжая с места на место почти исключительно верхом (за неимением колесных дорог).
Сразу же после возвращения генерала Старосельского из поездки в Черноморский округ к нему обратились жители Лечгумского уезда Кутаисской губернии (мингрельцы), которые заявили о желании своем переселиться в селение Пластунское на реке Сочи.
Из корреспонденции «Поти, 9 апреля» в газете «Шрома» 1882, №15: «Заселение Абхазии и Черкесии опять же детьми нашей страны следует считать одним из прекраснейших явлений нашей жизни, которое должно радовать каждого доброжелателя нашего народа…
«Сочинская Правда» от 28 мая 1935 г.
По материалам сайта Сочинский краевед
Он приходит ко мне обыкновенно около семи часов вечера. Я привык узнавать его лёгкий стук в дверь. Войдя в прихожую, он долго вытирает ноги и затем с улыбкой, сконфуженно подаёт левую руку, как бы извиняясь, что правая висит как плеть, она парализована.
Мой гость изыскано вежлив и до щепетильности скромен – это прекрасно сохранившийся шестидесятипятилетний старик, по национальности грузин.
С 1922 года деревня Пластунская числилась в Сочинском районе.
Согласно переписи населения в 1926 году в селе Пластунка проживало порядка 800 человек.
В 1929 году был организован Пластунский сельский совет. Он объединил три колхоза: колхоз имени Сталина (левый берег реки Сочи), колхоз имени Димитрова (правый берег р.Сочи), колхоз имени Тельмана (с.Ажек). Жители Пластунки сразу вступили в организованные колхозы – другого пути не было. Тем не менее, некоторым не удалось избежать раскулачивания и репрессий.
На 18 марта 1930 года в районе села Пластунка находились следующие колхозы:
«Известия Сочинского Свято-Николаевского Братства» №7 от 15 (28) апреля 1915 г.
По материалам сайта Сочинский краевед
В Пластунском приходе грузины крестят младенцев обыкновенно через год или два после их рождения. Крещение совершается не в церкви, а на дому, где приготовляется обед, как для гостей, так и для причта. Гостей собирается много. Накрывают стол.
Раскалённым утром 16 августа 1942 года, наскоро сформированная в Адлерском военкомате рота из 17-летних сочинских призывников, прошедшая за ночь 45 км по предгорным серпантинам, вошла в посёлок Красная Поляна.
В этот же день, получив обмундирование, трёхлинейки и пройдя «курс молодого бойца», вчерашние мальчишки, в составе расчётов 82-мм миномётов, приданных 174-му полку 20-й горно-стрелковой дивизии, маршем выдвинулись к перевалу Аишхо, находящемся примерно в 25 км от Красной Поляны. Через 3 дня рота вошла в боевое соприкосновение с германскими стрелками 97-й егерской дивизии.
Первая церковь появилась в селе Пластунка в 1970 году. На возвышенности по левой стороне реки Сочи возвели деревянную церковь с каменным основанием. Ее настоятель – Ефим Цхакая – был одним из первых учителей села Пластунка. Ефим Цхакая умер в начале 1926-го года. После его смерти церковь зачахла.
Бицадзе – одна из старейших семей в селе Пластунка. В начале Великой Отечественной Войны Иордан и Сулико Бицадзе вместе с 15ю детьми жили в с.Ажек. На фронт ушли 13 сыновей семьи Бицадзе. С войны вернулись четверо – Владимир, Георгий и Дмитрий, имя четвертого брата, к сожалению, неизвестно, возможно Арсентий или Аксентий.
29 мая я выехал для совершения богослужения в поселок Ажек, за 20 с лишком верст от города Сочи. До деревни Навагинки пришлось ехать на извозчике, а дальше на обывательских лошадях.
В историю развития Сочи и всего Черноморского побережья Кавказа в конце XIX- начале XX немалый вклад сделал Василий Константинович Константинов. В декабре 1885 года Константинов поступил на службу по министерству путей сообщения (МПС) штатным инженером 8 класса и производителем работ по постройке Новороссийско-Сухумского шоссе (Черноморской береговой дороги). В апреле 1886 года Константинов назначен начальником III участка по постройке этой дороги от Туапсе до Адлер.
Вторая мировая война стала самой кровопролитной в истории человечества. Главную тяжесть борьбы с фашизмом в те годы взял на себе Советский Союз. Миллионы жизней воинов и мирных жителей стали платой за ту Великую Победу.
Подвиг солдатов-победителей увековечен в мемориалах, памятниках, обелисках, в стихах и прозе, в кинофильмах и театральных постановках. Их имена записаны в более чем 750 томах Всероссийской Книге Памяти, в региональных, городских, университетских Книгах Памяти.
Последние комментарии
2 года 24 недели назад
2 года 46 недель назад
2 года 46 недель назад
2 года 47 недель назад
2 года 47 недель назад
3 года 6 недель назад
3 года 8 недель назад
3 года 11 недель назад
3 года 17 недель назад
3 года 19 недель назад